醤油は通販・口コミでも人気!醤油を使ったおすすめレシピ
醤油を使った美味しいレシピをご紹介!醤油にこだわるなら通販へ
日本人に馴染み深い醤油を使ったレシピは様々で、少ない材料でも美味しいおかずやおつまみは作れます。シンプルかつ醤油の香りが楽しめる料理を作りたい方は、通販でこだわりの醤油を購入しましょう。
口コミでも話題!醤油を楽しめるレシピをご紹介
醤油は、日本人が料理をする際に、必ずといっていいほど利用する調味料です。
こちらでは、日本人に馴染み深い醤油を使ったレシピを5つご紹介しますので、醤油を使った料理のレパートリーにお悩みの方はぜひ参考にしてください。様々なレシピを覚えて、醤油料理を楽しみましょう。
卵黄の醤油漬け
用意する材料
- 卵黄:1個
- 醤油:小さじ2
- みりん:小さじ1
- みりんは加熱してアルコールを飛ばしておく
- 醤油とみりんを2:1で合わせる
- 2で合わせた調味料に卵黄を浸す
- ふたやラップをして冷蔵庫で漬け込む
漬ける時間によって味わいが変化しますので、お好みの時間を見つけてみてください。例えば、卵かけご飯として食べるなら8~12時間がおすすめです。表面がねっとりとして濃厚な味わいが楽しめます。
しじみの醤油漬け
用意する材料
- しじみ:200g
- 酒:大さじ3
【A】
- 濃口醤油:大さじ3
- みりん:大さじ1
- にんにく:1かけ
- しょうが:1かけ
- とうがらし:1本
- しじみは砂抜きして洗っておく
- にんにくとしょうがを千切りにする
- 鍋に【A】をすべて入れてひと煮立ちさせる
- 別の鍋にしじみと酒を入れて蓋をして蒸す
- しじみの口が開いたら加熱をやめる
- しじみと蒸し汁を3に漬け込み冷蔵庫で冷やす
しじみを味噌汁以外で簡単に使いたい方におすすめのレシピです。味付けがしっかりしているため、ご飯のおかずやおつまみとしても楽しめます。しじみには、アルコールの分解を促進して肝臓を守る働きがありますので、お酒のお供としていただくのもおすすめです。
鶏めし
用意する材料(4人前)
- 米:3合
- 醤油:50ml
- 鶏もも肉:180g
- ごぼう:120g
- サラダ油:大さじ1
- ご飯を3合炊いておく
- 鶏肉は皮と肉を分けて小さく切る
- ごぼうはささがきにした後、水につけてアク抜きする
- フライパンに油を入れて鶏肉の皮を炒めた後、肉を入れて炒める
- ごぼうを入れて5分ほど炒める
- 醤油を回し入れて2分ほど軽く炒める
- 炊きあがったご飯に6を混ぜて完成
鶏めしは多めに作っておいて、おにぎりにして冷凍するのもおすすめです。レンジで解凍すれば、いつでも醤油の風味とごぼうの旨みが楽しめます。
ぶりの香味醤油かけ
用意する材料(2人前)
- ぶりの切り身:4切れ
- にんにく:1かけ
- しょうが:1かけ
- 白ねぎ:5cm
- 万能ねぎ:4本
- 大葉:4枚
- ごま油:適量
- 醤油:大さじ3
- 酢:大さじ1
- 小麦粉:適量
- ぶりの切り身に小麦粉をまぶす
- にんにく、しょうが、白ねぎをみじん切りにする
- 万能ねぎは小口切りにする
- 大葉は細切りにする
- 2~4と醤油、酢を混ぜ合わせる
- フライパンにごま油をひいて、1をこんがり焼く
- 器に6を盛りつけ、上から5をかけて完成
薬味たっぷりの香りが楽しめるレシピです。ぶりだけではなく、さばやいわしなど別の青魚でも楽しめます。
油揚げの納豆包み
用意する材料
- 油揚げ:4枚
- 納豆:4パック
- ねぎ:適量
- 濃口醤油:適量
- ねぎを刻んで納豆を混ぜる
- 半分に切った油揚げの中に1を詰める
- 油揚げの入り口を爪楊枝で閉じる
- トースターで焼いてきつね色になったら醤油をかけて完成
フライパンを使わず、トースターで簡単にこんがり香ばしく仕上がります。材料が少なく値段も安く済むうえ、おかずにもおつまみにもなるおすすめのレシピです。
醤油を使ったレシピのレパートリーを増やして楽しみましょう
日本人が料理をするうえで欠かせない調味料の一つが醤油です。香り豊かな醤油を楽しめるレシピを5つご紹介しました。どれも簡単な料理ですので、ぜひ自宅で試してみてください。卵黄の醤油漬けやしじみの醤油漬け、油揚げの納豆包みは、お酒のおつまみとしてスピーディに作れますので、あと1品おかずがほしいときにもおすすめです。鶏めしは、一度にまとめて作って冷凍しておけば、いつでも主食を準備できます。
明治18年創業のマルモ醤油店は、醤油の製造販売業を営んでおります。料理に使う醤油をお探しの方は、ぜひご利用ください。創業以来、昔ながらのこだわり製法で独自の醤油を製造しております。自社に備わっている室(むろ)を活用し、米麹や醤油麹を手作業で製造するこだわりがございます。
また、醤油以外の商品も販売しており、中でも鰻めしだれはおすすめ商品の一つです。国産うなぎの骨から独自の製法でエキスを抽出し、こだわりの特製醤油とブレンドしております。ぜひ、醤油と併せて購入をご検討ください。
醤油に関するお役立ちコラム
醤油の通販サイトをお探しならマルモ醤油店へ
販売業者名 | 合名会社マルモ醤油店 |
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ショップ名 | 九州八女の醤油・味噌 通販サイト マルモ醤油店 |
運営責任者 | 柴尾 慶司 |
住所 | 〒834-1217 福岡県八女市黒木町黒木45 |
TEL | 0943-42-0058 |
FAX | 0943-42-2858 |
メール | shopmaster@marumo.po.shopserve.jp |
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